18 учащихся Уральского музыкального колледжа приняли участие в Первом Европейском турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра

С 15 по 23 июня 2014 года Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 90 музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из более чем 35 городов России провел свое первое международное турне. В программе концертов прозвучали произведения русских композиторов разных эпох. Наряду с такими известными произведениями, как 5-ая симфония П.И. Чайковского и вступление к опере «Хованщина» М. Мусоргского, было исполнено произведение Александра Чайковского «Этюды в простых тонах» для симфонического оркестра, альта и фортепиано, посвященное Юрию Башмету, который вместе с автором, А.  Чайковским, выступил в качестве солиста. В концертах турне также принял участие итальянский дирижер Клаудио Ванделли
Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан в 2012 году. В первый состав оркестра вошли 79 юных музыкантов в возрасте от 9 до 21 года из 28 городов России. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее, масштабам и не имеющего аналогов в истории России Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Отборочные туры национального конкурса исполнителей классической музыки проходили в течение семи месяцев во всех Федеральных округах России. За все время конкурса в прослушиваниях приняли участие более 1500 учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств, музыкальных училищ и консерваторий из разных городов России. В первый состав оркестра, состоящего из 78 участников, вошли 14 учащихся Уральского музыкального колледжа. Финалисты конкурса получили уникальную возможность принять участие в мастер-классах ведущих российских и зарубежных музыкантов и выступить вместе с ними на дебютных концертах оркестра.
Первые концерты коллектива состоялись 28 и 29 ноября 2012 года в городе Сочи и были встречены с огромным интересом как со стороны публики, так и со стороны средств массовой информации. Невероятный успех и внимание к первому выступлению оркестра подсказали идею и необходимость в продолжение проекта, играющего огромную роль в привлечении внимания к вопросам детского музыкального образования и культурной среды в России.
В течение 2013 года проходил отбор уже во второй состав оркестра. Конкурс начался на Дальнем Востоке в апреле с отборочного тура в Хабаровске, после которого в течение нескольких месяцев проходили отборочные туры и прослушивания по всей России. Во втором составе количество учащихся Уральского музыкального колледжа возросло до 16 человек.
В конце октября оркестр собрался на репетиционную сессию в Москве и впервые отправился в гастрольное турне с концертами в несколько городов России, отыграв программы в Москве (в Большом зале Московской консерватории), Нижнем Новгороде, Перми и Екатеринбурге.
В феврале 2014 года Всероссийский юношеский симфонический оркестр принял участие в XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи, и стал единственным симфоническим коллективом, который выступил на стадионе Фишт во всех 4 церемониях Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи.
В нынешний состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, отправившегося  в  Первое Европейское турне вошли уже 18 учащихся и недавних выпускников Уральского музыкального колледжа, что составляет более 20% от всего состава коллектива. Таким образом, Свердловская область (около 40% учащихся УМК – иногородние) сохраняет самое большое представительство в оркестре.
Ю.А. Башмет неоднократно отмечал очень высокий профессиональный уровень подготовки в колледже. Не случайно на базе УМК открыт один из 4-х в России Образовательных центров Ю.Башмета, и создан, в том числе по инициативе Ю.А.Башмета, поддержанной Губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым, первый и пока единственный в России Региональный центр для музыкально одаренных детей (Уральский).
Генеральным партнером турне оркестра стал ОАО «НОВАТЭК» – крупнейший российский независимый производитель природного газа.
Выступления коллектива состоялись в крупнейших залах Санкт-Петербурга (Мариинский театр),  Москвы (Колонный зал Дома Союзов и Концертный зал имени П. И. Чайковского), Женевы (Зал Ассамблеи Дворца Наций европейского отделения ООН),  Брюсселя(зал Фляже) и Берлина (Большой зал Берлинской филармонии).
В Женеве выступление оркестра прошло в рамках 3-го международного фестиваля «Российские культурные сезоны» и было посвящено 200-летию дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Организаторами мероприятия выступили Русское концертное агентство, Международная Ассоциация Фондов Мира и благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония». Фестиваль «Российские культурные сезоны» проходит при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Постоянного представительства РФ при ООН, Посольства России в Швейцарии и Посольства Швейцарии в России.
Безусловно, турне стало огромным событием в культурной жизни как нашей страны, так и Европы, еще раз подчеркивающее исторические традиции и огромную перспективу развития русской классической музыки и исполнительской школы.
.